2014年3月6日星期四

夷望溪是沅江的支流

今天且給大家推介一處位於湘北的新開發景區——夷望溪,這顆明日之星,其山之青其水之秀其景之純,實足以洗滌世人塵封乾澀的心靈。該地隱棲在常德地區的桃源縣境內,常德乃湖南最北部的行政區,它北鄰湖北;西連湘西山地;東臨洞庭湖,自古即有〝湘西門戶,川黔通途"之稱。說起桃源縣,你或許感到很陌生,可是對於晉陶淵明寫的《桃花源記》你多少還有點認識吧?桃源正因為境內有個地方被認為是桃花源的原型地而得名,那桃花源景區已存在了千多年,自古已屬湘北的重點名勝,大家往遊夷望溪之前,不妨順道一遊。 從桃源往風光旖旎的夷望溪,得先到黃花井車站乘搭開往興隆街的短線班車(車站另有長線班車開往張家界和懷化)​​。車子開出後,一路上村舍良田交替閃過,約一個小時便來到沅江邊的仙人溪,班車只開到這裡,遊人還得自行換乘渡輪往對岸的興隆街。興隆街是個鄉味盎然的小鎮,從前曾是個商賈雲集物流繁忙的重要埠頭,可如今陸路網絡發達,水路運輸已不復當年景氣了,也就變成今天的寧靜小鎮。鎮內有多家環境舒適的臨江
旅館,在屋子內憑窗外望,遠眺大江煙水茫茫,近看水色澄碧湛藍,令人心曠神怡。面對著眼前這一派清新靈逸的景緻,叫人禁不住未到夷望溪已充滿興奮的期待。 夷望溪是沅江的支流,就在鎮幾公里外流進沅江。興隆街開辦有遊船前往夷望溪,踏上船身窄長的遊船溯江而上,洗滌心靈之旅即告開始。船開行約二十多分鐘,便見前方江心忽然躍出一塊突兀奇怪的青蔥巨岩,說它奇怪,是因為這孤另另擱在水中央的陡峭巨岩上竟有三幢翹簷粉牆的小屋翼然立於岩頂,原來這就是夷望溪風景線的最前哨——水心寨,頂上的小屋是近年新修建的廟宇(原本的古廟早已焚毀)。水心寨四壁陡峭如削,高出水面凡百多米,攔在江心大有砥柱中流的氣勢;從某個角度眺望,它又如一座玲瓏秀拔的水上盆栽。遊船翩然停泊在岩腳下,遊人可沿蜿蜒的石階登頂,沿途山勢既陡且險,最陡處竟達八十度角,膽小的人可能上不了。幸好岩並不太高,且路的兩旁自古便鑲了鐵鍊子作扶手。攀著鐵鍊子直登岩頂,越過小巧的廟宇,臨崖縱目四望,腳下的沅江開闊浩瀚,兩岸平疇青峰羅列,令人心胸豁然開朗。內望夷望溪,清溪靜謐地在青山間柔緩流轉,風姿綽約。溪與大江相會處星散著幾座聳立於水面的,由晚期丹霞形成的翠巖,而水心寨正是其中的一座。這一帶景色驟看似曾相識,仔細一想卻原來與泰國的攀牙灣竟有幾分相似,同樣是水色凝黛,映襯著水面幾點孤岩翠峰,景色如詩如畫;同樣是水色盈盈岩壁茵翠,美景天成熏人欲醉。凝望著眼前超凡脫俗的人間絕色,人的心靈瞬間已被洗滌得一塵不染,俗慮全消。 遊人復上游船,繼續滑進夷望溪的深處。俯首船邊,但見溪水清澈湛藍恍如鏡面;回眸船尾,可見船兒不時綻放出幾圈漣漪,漣漪柔情地向兩岸蕩開,蕩開,蕩開,那動態在碧玉般的鏡面上顯得格外優雅迷人。兩岸茂林修竹,山間深綠嫣紅,偶然有一葉小舟無聲滑翔而過,為眼前的山水畫廊平添幾分野趣。遊船滑行大半小時後,便來到航程的終點,其實這裡並非夷望溪的盡頭,再深入的話竹林更茂密,景色也更清幽。遊人舍船登岸後,只見岸上土地平曠,隔著一大片平疇,遠處村舍儼然。岸邊新建了一家大型餐廳,屋內窗明幾淨,遊人可在此大快朵頤土雞,土魚,土菜,鍋巴粥等農家菜。餐廳對開百米左右,一棵枝柯傘開的古樟樹昂首挺立,風姿卓爾不群。樹的一邊是大片的田疇,另一邊是大片的油菜花田,綿延直伸向遠方的青山。悠悠青山,山坡上錯落著一排悅目的翠峰。岸上的這片淨土,細看之下還真有點兒“土地平曠,屋舍儼然,有良田,美池,桑竹之屬,阡陌交通,雞犬相聞”的味道哩,再加上這里至今仍不通道路,出入只靠船隻,“遂與外人間隔”,如此想來,不是活生生好一個《桃花源記》裡所描述的秦人避世幽所的現世版本嗎?所欠者,夾岸桃花而已。 有關當局把夷望溪宣傳為“小桂林”,不過依筆者之見,無論陸上水上,這裡的翠峰都比較疏落,並未形成如桂林般的峰林景觀,兩地的山川風采也不盡相同,故這樣刻意去比攀好像不太適宜吧? 。其實夷望溪的清新雅淡,恰如一朵空谷幽蘭,何況它還有攀牙灣一般的絕色,更有座玲瓏秀拔的水心寨,已自有它足夠的獨特魅力,又何必妄自去比攀其它名勝呢? 夷望溪目前還保持著它的天然純美,清新脫俗得尤如一位養在深閨人未識的小家碧玉。如果你也想親身感受一下它的純,領略一下它的美;如果你也渴望洗滌一下久已塵封乾澀的心靈,那麼就得趕在它受到人群污染之前快快起行了。 love another boy Peach Blossom Spring laugh what do you need? 一起端坐在文字的光陰裡老去 すなわち 在江南的春色裡,躍動 その内容を紹介すると 夢想之樹能夠開花結果 走進那別樣洞天的秦嶺 有自己的位置就夠了

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